Статьи о Политике » Бизнес »

Boomerang » Обзор моноблока Lenovo IdeaCenter AIO 720

Опубликовано: 03.09.2018

Электроника становится все более мобильной и при этом универсальной: под давлением смартфонов «скрипят» и «сдают позиции» фотокамеры, плееры, отчасти ноутбуки. При этом сами ноутбуки покусились на святая святых постиндустриального мира – персональные компьютеры. Уже никого не удивишь, не то что бизнес-лэптопом, даже геймерской версией.

Но у настольных компьютеров осталось несколько точек, на которые они могут надавить. Во-первых, это, конечно, сверхмощные геймерские системы, для которых формат ноутбука попросту не подойдет. Во-вторых, системы с крупным монитором. Да, конечно, можно купить отдельный монитор и подключить его к лэптопу, но будем честны, – это очень своеобразное решение. В отличие от моноблока, который совмещает в себе относительную компактность портативных систем (под столом не пылится системный блок) и практически неограниченную диагональ экрана.

В данном случае речь пойдет о редком звере – моноблоке, рассчитанном, в том числе, и на геймеров. На подобные устройства привычно рассчитывают дизайнеры с инженерами (классический iMac) и офисные работники (бюджетные моноблоки). Lenovo же в своей серии IdeaCenter, наряду с базовыми моделями, предлагает и весьма мощные: с топовыми процессорами Intel и дискретными видеокартами, которые вполне потянут все современные игры. Здесь речь, впрочем, пойдет не о флагманской модели (Y910), а о версии ступенькой ниже – AIO 720.

Этот моноблок оснащен 23,8-дюймовым 4К-дисплеем, процессором Intel Core i7-7700 (7-е поколение – Kaby Lake), видеокартой NVIDIA GeForce GTX 960A, 16 Гбайт оперативной памяти и жестким диском на 2 Тбайт, работающим в паре с SSD на 256 Гбайт.

Комплектация

В одной коробке с Lenovo IdeaCenter AIO 720 идут кабель питания, клавиатура и мышь – устройство готово к работе сразу после покупки. Другое дело, что рассчитывать на эту периферию в серьезных игровых баталиях, если до них дойдет дело, не стоит. Это базовые модели, которые уверенно выполняют офисные обязанности, но не более того.

Дизайн

Внешне то, что IdeaCenter AIO 720 – полноценный компьютер, а не простой монитор, выдает только решетка динамиков под дисплеем, да логотип серии. По своей толщине этот моноблок не сильно превосходит средний монитор – 200 мм. При взгляде сбоку, конечно, легко заметить утолщение в нижней части корпуса, куда спрятан, в первую очередь, блок питания – пожалуй, самая массивная часть устройства. Весит моноблок 8,75 кг – вполне приемлемо для устройства «все в одном».

Каких-то специфических акцентов на игровой принадлежности устройства Lenovo в данном случае не делает – все-таки модель позиционируется как универсальная, и привлекать геймеров агрессивным дизайном, параллельно отпугивая потенциальных корпоративных клиентов или дизайнеров, для компании не имело смысла. Обводы спокойные, материалы стандартные – несколько вариаций пластика. Превалирующий цвет – черный. Выделяется только упомянутая выше решетка, за которой спрятаны динамики.

Моноблок стоит на поверхности за счет V-образной ножки – причем очень надежно: не скользит и не качается. Рамки вокруг дисплея практически отсутствуют – это едва ли не «смартфонный» уровень изящества.

На левом ребре можно найти кнопку включения – этим органы управления, вынесенные на корпус, исчерпываются. Разумный минимализм.

На правом ребре находится мини-джек для наушников или гарнитуры, разъем для карты памяти стандарта SD, а также один порт USB 3.0.

Большая часть интерфейсов собрана на задней панели: три USB (из них два – версии 2.0 и один 3.0), два HDMI и обязательный Ethernet для сетевого кабеля. Сюда же подводится силовой кабель.

Дисплей и звук

Существует три версии Lenovo IdeaCenter AIO 720: две из них оснащены 24-дюймовыми Full HD-дисплеями. Мы же здесь говорим о старшей, с экраном той же диагонали, но уже с 4К-разрешением.

Используется IPS-матрица со светодиодной подсветкой. Углы обзора – относительно свободные. При небольшом отклонении взгляда от перпендикуляра, картинка не меняется. При взгляде под сильном углом, слегка теряется контраст, но не инвертируются цвета.

Запредельной контрастностью экран этого моноблока похвастать не может, но по цветопередаче и яркости здесь порядок. Работать за моноблоком можно и при свете дня.

Звуковая подсистема, которая используется в Lenovo IdeaCenter AIO 720, разработана совместно с компанией Harman/Kardon. Два динамика на 5 Вт каждый справляются со своими обязанностями очень уверенно, обеспечивая хороший запас громкости, и умудряясь «дать» нормальный диапазон. Для кинопросмотров – отличный вариант. В играх в любом случае лучше использовать наушники.

Система охлаждения, естественно, активная – дискретная видеокарта и процессор Core i7-7700 требуют наличия кулеров в корпусе. При обычных нагрузках проблем нет – аппарат работает тихо. А вот на предельных – они уже начинают заметно завывать, при этом, правда, оставляя начинку относительно холодной: по поводу троттлинга и снижения частот можно не беспокоиться.

Начинка и производительность

В Lenovo IdeaCenter AIO 720 используется процессор Intel Core i7-7700 последнего поколения, причем в полноценной, а не «урезанной» (HQ) версии. Здесь четыре ядра, выполненные по 14-нм техпроцессу, с базовой тактовой частотой 3,6 ГГц, которая может быть поднята в режиме Turbo Boost до 4,2 ГГц. В комплекте с процессором идет однокристальная графика Intel HD Graphics 630, которая используется для базовых, неигровых задач.

Видеокарта здесь тоже «настольная» – NVIDIA GeForce GTX 960A. Впрочем, это адаптер уже прошлого поколения, Maxwell. Графический процессор выполнен по 28-нм техпроцессу и насчитывает 1870 миллионов транзисторов. Объем видеопамяти составляет 2 Гбайт GDDR5. Эта видеокарта обеспечивает отличную игровую производительность во всех современных играх на высоком (но не максимальном) уровне настроек и разрешении Full HD. Говорить о 4К-гейминге при использовании этой видеокарты, конечно, не стоит – максимальное разрешение в IdeaCenter AIO 720 можно использовать для мультимедийных целей или для работы, но серьезные игры в Ultra HD аппарат не потянет.

Объем оперативной памяти (конечно же, DDR4) составляет 16 Гбайт – используются две планки по 8 Гбайт.

Накопителя тут два. Основной, для хранения данных – это классический жесткий диск объемом 2 Тбайт – опять же, полноразмерный, со скоростью вращения шпинделя 7200 Об/мин. Быструю загрузку системы и высокую производительность в играх же обеспечивает SSD емкостью 256 Гбайт. Прекрасное сочетание.

Есть все необходимые модули для коммуникации: Wi-Fi, Bluetooth и LAN 10/100/1000. Про кардридер мы уже упоминали выше. А вот оптического привода нет – они окончательно уходят в прошлое.

Моноблок поставляется с установленной на нем Windows 10.

Заключение

Моноблок Lenovo IdeaCenter AIO 720 не ставит своей целью реабилитировать стационарные ПК в глазах общественности, но вполне может показать своим примером ценность подобных устройств. 24-дюймовый 4К-дисплей, полноценные (не ноутбучные) версии процессора Intel Core i7-7700 и дискретной видеокарты NVIDIA GeForce GTX 960A, 16 Гбайт оперативной памяти, сдвоенная система накопителей, приличная аудиосистема – и все это в корпусе, который легко принять за слегка «потолстевший» монитор. Если классическая компоновка с внешним системным блоком – не Ваше, но при этом необходимости переносить компьютер с места на место у Вас нет, то IdeaCenter AIO 720 вполне может стать вариантом как для работы или просмотра кино, так и для игр. Правда, рассчитывать на полноценный 4К-гейминг все-таки не стоит – за этим надо обращаться уже к флагманской модели.

Copyright www.prolinetka-sims2.ru 2014. Политэкономия капитализма
dbdba1a23 dbdba1a23 dbdba1a23
rss