Статьи о Политике » Бизнес »

Boomerang » Обзор игрового ноутбука HP OMEN 15

Опубликовано: 03.09.2018

Несмотря на давно и надежно закрепившийся статус компании, создающей все для бизнеса, HP всерьез занялась игровой темой, запустив линейку OMEN, в которую входят как ноутбуки, так и десктопы. И занялась основательно – никаких перерывов и заминок в развитии семейства не следует. В прошлом году вышли первые геймерские лэптопы, а в этом – уже последовало их обновление.

Мы поговорим об HP OMEN 15 , пережившем первый в своей истории «фэйслифтинг», который коснулся не только (и не столько) дизайна, но и начинки. Аппарат получил процессоры Intel Core 7-го поколения (Kaby Lake), видеокарты NVIDIA с логикой Pascal и значительный прирост в оперативной памяти. Способны ли эти «новички» поколебать привычное положение дел на рынке игровой техники? Попробуем разобраться.

Комплектация

HP никогда не славилась каким-то богатством комплектации своих устройств, напирая, в первую очередь на качество самой техники. Вот и с HP OMEN 15 в коробке лежит только самое необходимое: зарядное устройство, документация и кабель питания.

Дизайн

HP уже на второй год существования серии заметно изменила дизайн. Вместо округлостей и сглаженных поверхностей – прямые углы и динамика. Девайс относительно тонкий (габариты: 275,5 × 388,5 × 24,8 мм). Если бы не характерная для игровых устройств темная гамма с преобладанием красного и оттенка «мокрый асфальт», OMEN 15 легко было бы принять за стильный бизнес-ноутбук высокого уровня – довольно агрессивный, конечно.

Отличают OMEN 15 от премиальных лэптопов и материалы. Корпус по большей части обшит пластиком – матовым вокруг экрана и на нижней поверхности. При этом рабочая поверхность, огромная петля и частично крышка покрыты грубо полированным алюминием. Выглядит круто. Принадлежность ноутбука к «демонической» серии подчеркивается формой крышки (с виде креста или буквы «X» ¬- как Вам угодно) и логотипом. При этом фирменную аббревиатуру на корпусе найти невозможно. В плане позиционирования своей геймерской линейки HP придерживается общепринятых традиций.

При включении клавиатура загорается красным цветом – подсветка, конечно, единая. За индивидуальной для каждой клавиши надо «обращаться» к специализированным периферийным устройствам.

В отличие от старшей модели (OMEN 17) здесь почти нет свободного места на рабочей поверхности – при этом размеры тачпада и клавиатуры остались без изменений. Пользоваться ноутбуком также удобно, как и более крупным собратом. Хватило места и для динамиков – они спрятаны под двумя решетками по бокам от крупной центральной петли.

Снизу находятся резиновые прокладки в форме той же буквы «X», обеспечивающие сцепление со столом. К сожалению, люка для быстрого доступа к «начинке» ноутбука здесь нет. Снять можно только всю нижнюю крышку разом.

Вес HP OMEN 15 – 2,62 кг. Солидно. Это, конечно, стационарное устройство. Но прямо-таки «преградой», чтобы взять лэптоп с собой в поездку или на выездную игровую сессию, эта цифра не является. Здесь все в пределах нормы для подобных устройств.

HP OMEN 15 по количеству и качеству предоставленных разъемов «выглядит» очень современно: три USB 3.1, один USB Type-C (USB 3.1), полноразмерный HDMI, mini Display Port, два миниджека для наушников и микрофона, Ethernet, кенсингтонский замок и слот для карты памяти стандарта SD. Естественно, нет привода для оптических дисков – ноутбуки последних лет, даже заточенные под игры, уже практически всегда выходят без них.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура лежит в своеобразной «яме» - она слегка утоплена в корпус. Выглядит это своеобразно, но пользоваться ей удобно. Раскладка полноценная, с цифровым блоком, удаленным на небольшое расстояние. Есть набор функциональных клавиш с мультимедийными функциями, причем активация функциональных клавиш осуществляется через модификатор Fn, а не наоборот. Для целевой аудитории – геймеров, активно использующих F-клавиши, это не слишком логичное и правильное решение. Клавиша Enter на американский манер маленькая, «шифты» обычные.

HP очень здорово поработала над клавиатурой для нового поколения. Курсорный блок отнесен на достаточное расстояние от остальной клавиатуры, блок WASD выделен ярко-красным цветом (подсвечиваются они при этом белым), курсор увеличен в размерах. Впечатляющая работа над ошибками. После прошлогоднего «апгрейда» Pavilion, в лице нового OMEN мы получили настоящего игрового монстра.

Клавиатура мембранная, клавиши островного типа, размер 16 × 16 мм. Расстояние между ними – 4 мм. Ход короткий, но пользоваться клавиатурой приятно.

Тачпад заметно смещен влево и чуть утоплен в корпус. Он вытянут по горизонтали - 102 × 57 мм, есть поддержка всех необходимых для работы с Windows 10 жестов, кнопки вынесены в отдельный блок. Поверхность нескользкая, шершавая. Материал – пластик.

Экран

В HP OMEN 15 устанавливаются только Full HD-дисплеи. 4К-гейминг отдан на откуп старшей, 17-дюймовой, модели. Это логичное и правильное решение.

Диагональ используемого ЖК-экрана с IPS-матрицей – 15,6 дюйма. Яркость невелика – до 250 кд/м2, контрастность средняя – чуть больше 1100:1. Играть на OMEN 15 лучше всего в полутьме, с хорошо зашторенными окнами. Поверхность у экрана матовая, лишних бликов не будет, но сочетание не слишком высокой яркости и контрастности не очень хорошо скажется на картинке. При этом у дисплея все хорошо с цветопередачей и углами обзора – IPS все-таки.

При необходимости можно легко подключить внешний монитор большей диагонали через HDMI 1.4.

Звук и охлаждение

В HP OMEN 15 используется обычная звуковая подсистема формата 2.0 – с двумя динамиками и без сабвуфера. В ее создании помогала легендарная компания Bang and Olufsen. В данном случае громкое имя не только помогает продвигать аппарат, а, кажется, показывает реальную работу. По крайней мере, звучит OMEN 15 неплохо – низких частот ожидаемо не хватает, зато средние и высокие – очень хорошо прописаны.

Здесь применяется умная технология охлаждения CoolSense, которая реагирует не только на уровень нагрузки, но и на тип поверхности – она умеет подстраивать производительность охлаждения под ситуацию. Если ноутбук расположен на коленях, а не стационарно на столе, то система автоматически увеличит скорость кулера, чтобы эффективней продувать «начинку». Работает она эффективно – ноутбук уверенно справляется с серьезными нагрузками без перегрева и троттлинга. По количеству издаваемого шума он находится примерно на уровне конкурентов – не «блещет» в режиме покоя, зато не слишком «ревет» на максимальных нагрузках.

Начинка и производительность

HP OMEN 15 образца 2017 года поставляется только с процессорами Core поколения Kaby Lake: 7300HQ тактовой частотой 2,5/3,5 ГГц или 7700HQ тактовой частотой 2,8/3,8 ГГц (стандартный уровень/в режиме Turbo Boost). Вариаций по начинке немало, но, как мы уже говорили выше, в их числе нет версии с 4К-дисплеем.

Вместе с процессором Core i5/i7 работает встроенная графика Intel HD Graphics 630, которая используется для базовых, неигровых задач. За счет технологии NVIDIA Optimus ноутбук умеет «перескакивать» между графическими платами мгновенно, выбирая более производительное или энергоэффективное решение, в зависимости от сложности задач. То есть при просмотре фильма батарейка «высаживается» не так быстро, как могла бы.

В качестве дискретного видеоадаптера используется NVIDIA GeForce GTX 1050 последнего поколения Pascal. Карта создается с применением 14-нм техпроцесса. Объем видеопамяти GDDR5 варьируется от 2 до 4 Гбайт. Для игр в разрешении Full HD возможностей этих видеокарт более чем достаточно, чтобы запустить с «ультра» настройками любую современную игру. Прорыв по сравнению с недавним поколением Maxwell огромный.

Объем оперативной памяти DDR4 варьируется от 6 до 8 Гбайт. При необходимости можно добавить еще плашки – место на материнской плате для этого есть.

К сожалению, OMEN 15 обошлись без твердотельного накопителя – только классический жесткий диск объемом 1 Тбайт со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Это слегка разочаровывает.

Есть все необходимые беспроводные модули: двухдиапазонный Wi-Fi 802.11ac/b/g/n, Bluetooth 4.2. Поддерживается проводное соединение LAN 10/100/1000, есть кард-ридер.

Ноутбук поставляется с установленной на нем Windows 10.

Автономная работа

В HP OMEN 15 используется несъемная шестиячеечная батарея емкостью 70 Вт*ч. Ничего хорошего такая емкость для игрового ноутбука не сулит. Если понизить яркость, то лэптоп продержится без подзарядки в режим веб-серфинга или просмотра кино около 3,5-4 часов. Играть в серьезные игры в таком режиме вообще не стоит – значительно падает производительность, а батарея сядет менее чем за час.

Заключение

HP OMEN 15 – прекрасный пример того, что знаменитая компания пришла на игровой рынок всерьез, и уходить не планирует. Работа над ошибками, допущенными в прошлом году, проделана огромная. Кардинально изменился дизайн, за счет чего ноутбук стал выглядеть намного агрессивнее и обрел индивидуальность. Поменялась клавиатура – теперь она действительно предназначена для игр с выделенными курсорным и WASD-блоками. Ну и, конечно же, обновлена начинка. Процессоры Intel Core нового поколения и видеокарты NVIDIA поколения Pascal делают OMEN 15 предельно актуальным геймерским устройством, позволяющим не беспокоиться о кадровой частоте, играя в любые игры.

Copyright www.prolinetka-sims2.ru 2014. Политэкономия капитализма
dbdba1a23 dbdba1a23 dbdba1a23
rss