Статьи о Политике » Бизнес »

Обзор смартфона Sony Xperia XZ2 - характеристики, плюсы и минусы

Опубликовано: 29.09.2018

У компании Sony есть новый флагманский смартфон, который на этот раз выглядит по-настоящему привлекательным и современным. Он называется Xperia XZ2 и означает для японского производителя радикальную смену дизайна. В прошлое ушёл плоский прямоугольный внешний вид, теперь аппарат обладает изогнутыми формами и непрерывными линиями.

Одним только внешним видом достоинства XZ2 не ограничиваются. Это мощное мультимедийное устройство с экраном HDR с соотношением сторон 18:9, передними стереодинамиками и уникальной камерой 19 Мп с возможностью снимать видео с поддержкой HDR. В высокой скорости работы можно не сомневаться благодаря процессору Snapdragon 845.

Sony Xperia XZ2

Является ли Xperia XZ2 в реальной жизни таким же классным, как на бумаге? В течение недели обозреватели пытались понять ответ на этот вопрос.

Технические характеристики

Размер: Вес: Ёмкость: Дисплей: Процессор: Камера: Батарея: Операционная система:
72x153x11.1 мм.;
198 г.;
Оперативная память 4 ГБ;

внутренняя память 64 ГБ (расширяема через microSD до 400 ГБ);
5,7 дюйма, сенсорный емкостный дисплей, 2160×1080;
Qualcomm Snapdragon 845, 2,8 ГГц, 8 ядра;
19 Мп, автофокус, лазерный, LED-вспышка, видео 4К;
Несъемный аккумулятор 3180 мА/ч;
Android 8.0;

Дизайн

Некоторые смартфоны вживую выглядят лучше, чем на фотографиях, Xperia XZ2 является одним из таких. Предыдущие модели Xperia имели отличительный старомодный внешний вид, но очередной флагман получил современный дизайн, при этом не слишком вычурный.

Здесь нет пластиковых компонентов, свет красиво отражается от изогнутой стеклянной задней поверхности, прочная металлическая рамка удерживает конструкцию вместе. Отпечатки пальцев легко пачкают поверхность, но быстро стираются в кармане. Несмотря на изменение дизайна, смартфон по-прежнему обладает защитой от воды, как и его предшественники и многие другие аппараты флагманского уровня.

Как и в случае с любым другим смартфоном, кое-что могло быть сделано лучше. Например, хотя рамки стали меньше, даже прошлогодние Galaxy S8 и LG G6 могли вместить такой же большой экран внутрь более компактного корпуса. Xperia XZ2 является не самым миниатюрным смартфоном среди аппаратов с экраном 5,7 дюйма.

Также он не самый тонкий и не самый лёгкий. Обычно это нельзя назвать большим недостатком, прочная конструкция позволяет аппарату сопротивляться изгибу и кручению. Однако, сочетание покатых краев и значительного веса делает его скользким. Один раз аппарат упал на толстый ковер, несколько раз был близок к тому, чтобы выскользнуть из рук.

Одним из интересных достоинств устройства является наличие кнопки для запуска камеры сбоку на корпусе. К сожалению, отсутствует разъём для наушников 3,5 мм.

Сканер отпечатков

Сначала хорошая новость: Sony Xperia XZ2 обладает сканером отпечатков пальцев, который располагается сзади под камерой. Раньше в версиях смартфонов Sony для США сканеров не было. Он работает быстро и редко ошибается, разблокируя устройствj без необходимости включать экран. Впрочем, сканер далеко не самый удобный.

Когда держишь смартфон в руке, указательный палец оказывается на 2 см выше сканера, прямо на камере. В то же время, сканер почти не выступает за пределы корпуса, поэтому не глядя его сложно обнаружить.

Экран

Дисплеи с соотношением сторон 18:9 постепенно становятся привычными на смартфонах, Sony предложила такой экран одной из последних. Это означает, что он стал длиннее по сравнению с экранами годичной давности. Что ещё важнее, диагональ составляет 5,7 дюйма, при этом размер корпуса не больше, чем у Xperia XZ1 с экраном 5,2 дюйма.

Применяется панель LCD с разрешением 1080 х 2160, которая выдает чёткие изображения. Цвета насыщенные, но не слишком, режимы отображения позволяют менять цветовую температуру, если хочется убрать голубой оттенок. Видимость на открытом воздухе во время тестирования была нормальная.

Поскольку экран поддерживает HDR, можно смотреть соответствующее видео с более яркими и сочными цветами. Это может быть видео с YouTube или записанное на камеру самого смартфона.

Программное обеспечение и функциональность

Изначально аппарат работает на операционной системе Android 8.0, поверх которой установлен традиционный набор изменений от Sony. Это делает его похожим на предыдущие модели Xperia с духом стоковых версий Android.

Одной из новинок является функция, когда при поднятии смартфона экран автоматически показывает время и дату, а также непрочитанные уведомления. Разблокировка смартфона сопровождается малозаметной анимацией, прежде чем вы попадёте на домашний экран.

Поскольку экран с диагональю 5,7 дюйма может быть сложным для работы одной рукой, есть одноручный режим, доступ к которому даётся при помощи горизонтального жеста по панели навигации. Можно было бы ещё добавить жесты по сканеру отпечатков, когда жест вниз открывает панель уведомлений. Жест вниз по домашнему экрану также не делает этого. Вместо этого этот жест показывает поисковое поле для приложений, что по большей части бесполезно.

Динамическая вибрация

Вместо традиционного вибрационного движка Xperia XZ2 использует намного более крупный компонент с отчётливый вибрацией, что напоминает iPhone с его Taptic Engine. В результате аппарат легче почувствовать, когда он вибрирует в кармане. Но это далеко не всё.

Когда в первый раз запускаешь игру, Xperia Z2 приглашается попробовать новую функцию под названием «динамическая вибрация». Аппарат может вибрировать, когда персонаж в игре получает удар или автомобиль в гонках ударяется обо что-то.

В играх это имеет смысл. Также можно настроить динамическую вибрацию при прослушивании музыки, но вряд ли стоит это делать, поскольку вибрация плохо совпадает с ритмом.

Процессор и память

Вычислительной мощи у Xperia X2 достаточно. Здесь применяется наиболее современный процессор Snapdragon 845, поэтому аппарат в каждодневных задачах быстрый и отзывчивый. Когда начинается многозадачная работа, система довольно агрессивно вычищает приложения из памяти объёмом 4 Гб, чтобы они не занимали лишнее место. Из-за этого возврат в недавно использовавшееся приложение заставляет его загружаться с нуля чаще, чем хотелось бы.

Тяжёлые игры на этом смартфоне идут без проблем. Titan Quest, одна из наиболее требовательных трёхмерных игр, которая может серьёзно напрячь процессор Snapdragon 835 во время интенсивных сражений, без проблем работает на новом процессоре.

Объём хранилища составляет 64 Гб, что позволяет держать на устройстве много фотографий и видео, после чего можно установить дополнительную карту памяти. При этом операционная система и приложения занимают целых 14 Гб.

Камеры

HDR видео без всяких сомнений является наиболее интересной возможностью камеры Xperia XZ2. Такое видео обещает расширенный динамический диапазон, из-за которого тени будут не слишком тёмными, а яркие участки не слишком яркими. Кроме того, есть замедленная съёмка видео с разрешением 1080p вместо 720p, хотя продолжительность у него короче.

Не считая этого, перед нами та же камера Motion Eye 19 Мп, как и в прошлом году в Xperia XZ1. Размер сенсора 1/2,3, дюйма, апертура f/2.0. По-прежнему отсутствует оптическая стабилизация изображения, поскольку используются электронные алгоритмы. Приложение камеры также изменилось не сильно. Здесь есть множество режимов съёмки и настроек, включая предикативный захват, который был у Xperia и прежде. При этом наблюдаются лаги в работе, как при запуске, так и между снимками.

Задняя камера находится дальше от углов смартфона. Это более практичный подход, поскольку уменьшает вероятность того, что пальцем случайно заблокируешь вид. Ещё есть двухуровневая физическая кнопка, которая позволяет мгновенно запускать приложение при продолжительном нажатии, не глядя на устройство.

Качество фотографий

Как нетрудно догадаться, Xperia XZ2 снимает отличные фотографии при хорошем освещении. Цвета здесь точные и детализация высокая. Значительных проблем не наблюдается, но при более близком рассмотрении можно понять, что есть ещё к чему стремиться. Например, цифровой шум встречается чаще, чем на конкурирующих смартфонах, тогда как 19 Мп не обеспечивает более высокую детализацию по сравнению с камерами 12 Мп на iPhone X и Galaxy S9.

При слабом освещении качество изображений тоже более чем удовлетворительное, были сделаны улучшения по сравнению с камерой XZ1, стало меньше зернистости и изображения более чистые. Если же сравнивать с Galaxy Note 8, на смартфоне Samsung фотографии ещё более чёткие, с высокой детализацией, во многом благодаря оптической стабилизации.

Sony продолжает использовать линзы чуть более широкие, чем привычно видеть на смартфонах, что позволяет размещать в кадре больше людей, хотя по углам из-за этого есть искажения.

Качество видео

Для тестирования снималось видео с поддержкой HDR, но показать его не получится из-за проблем с совместимостью. YouTube может нормально отображать такие видеоролики только на устройствах с поддержкой HDR. В противном случае цвета будут скучные и уровень контраста падает, скорее всего из-за обработки на стороне YouTube. В Facebook HDR нормально выглядит на устройствах без поддержки HDR, но нужного эффекта нет.

Качество видео высокое, но могло быть ещё выше. В данный момент HDR в разных ситуациях оказывает разное влияние. Например, короткие видеоролики на восходе выглядят особенно впечатляющими. В других ситуациях преимущества менее заметны и HDR даже может повредить при слабом освещении, из-за чего появляется цифровой шум. Поэтому Sony добавила переключатель HDR в приложение камеры. Лучше всего смотреть это видео на экране смартфона с максимальными настройками.

Может смартфон записывать и обычное видео без HDR. В формате 4К оно отлично выглядит с электронной стабилизацией, но только с разрешением 1080p видео может использовать более продвинутую технологию стабилизации Sony Intelligent Active. Звук громкий и чёткий, но недоступно подавление шума ветра.

Sony представила замедленную съёмка со скоростью 960 кадров/с в аппаратах Xperia XZ и XZ Premium. Теперь она есть и здесь, разрешение составляет 1080p. Правда, продолжительность съёмки в таком режиме была сокращена в два раза. Это усложняет запись нужных моментов, поэтому выбирать время нужно почти идеально. Если получится, результат будет впечатляющей.

Селфи

Относительно передней камеры говорить особо ничего. Она довольна стандартная с разрешением 5 Мп, при хорошем освещении выдаёт хорошие фотографии. При слабом освещении чистоты изображению недостаёт, хотя экран приходит на помощь и обеспечивает подсветку. Кажется, что качество селфи по сравнению с XZ1 стало хуже, особенно в темноте. С другой стороны, видео выглядит довольно хорошо и использует программную стабилизацию Intelligent Active.

3D Creator

Функция трёхмерного сканирования Sony позволяет создавать изображение пользователя и объектов реального мира. Позже их можно распечатать на 3D-принтере или поделиться онлайн в Facebook, который умеет отображать эти модели в своей ленте.

Теперь можно использовать для сканирования переднюю камеру, хотя это довольно трудно. Нужно сидеть спокойно и двигать аппарат вокруг себя, соединяя виртуальные точки по мере их появления на экране. Как делать всё это, не глядя на экран? Можно сказать, что никакой практической пользы эта возможность не несёт.

Аппарат по-прежнему обладает стереодинамиками. Оба они находятся спереди, поэтому звук хорошо сбалансированный, руки не закрывают динамики, когда держишь аппарат горизонтально. Это самые громкие динамики среди всех смартфонов Xperia, но звук мог быть более насыщенный. Аппараты вроде Galaxy S9 и iPhone X не могут похвастаться таким балансом, но там больше басов.

Разъём для наушников 3,5 мм отсутствует. Разработчики объясняют это с желанием создать красивый плавный дизайн, хотя как этому мешает разъём, понять трудно. В комплект поставки входит переходник под интерфейс USB-C.

Поскольку экран поддерживает HDR, это позволяет смотреть собственный контент или с YouTube с повышенным качеством. Есть ещё Netflix, но не в России.

Качество звонков

В тех редких случаях, когда смартфон использовался для телефонных звонков, он не подводил. Динамик выдаёт громкий и чёткий звук, чтобы можно было распознать голос собеседника. Микрофон также работает нормально и у собеседников жалоб нет.

Автономность

За 24 часа с момента подзарядки аккумулятор вместимостью 3180 мАч разрядился до 57%. Автономность находится на высоком уровне, избавляя от необходимости прибегать к режиму энергосбережения по ходу дня.

Скорее всего главный вклад в эту эффективность вносит малый расход энергии в режиме ожидания. За ночь аппарат теряет не больше 4%, что для Android-смартфона очень хорошо. Snapdragon 845 потребляет энергии меньше своего предшественника, по крайней мере так говорят его создатели. Сложно подтвердить достоверность этих слов, поскольку за час тяжёлых игр при средней яркости расходуется 30% заряда.

Время подзарядки короткое, но только в течение первой половины процесса. С применением входящего в комплект адаптера для быстрой подзарядки требуется 23 минуты на подзарядку с нуля до 30% и 43 минуты до 60%. При этом полная зарядка занимает два с половиной часа. Другие флагманы делают это быстрее, но быстрая подзарядка сокращает продолжительность жизни батареи.

Sony по-прежнему предлагает функцию Battery Care в настройках батареи. Она должна повысить долговечность работы аккумулятора за счёт остановки процесса подзарядки после 90% во время подзарядки ночью, после этого процесс возобновляется, чтобы к утру было 100%.

Поддерживается также беспроводная подзарядка. Используется популярный стандарт Qi, хотя скорость не сравнится с проводной подзарядкой.

Заключение

Тестирование Xperia XZ2 велось на протяжении недели, поэтому уже можно указать ряд плюсов и минусов. К числу достоинств относится яркий насыщенный экран и высокая автономность, а также игра света на задней панели. Snapdragon 845 позволяет легко справляться даже с самыми тяжёлыми играми. Что не менее важно, поддерживается запись видео HDR, которая может стать распространённой в будущем.

В то же время, можно было многое улучшить, особенно когда цена Xperia XZ2 находится на уровне Galaxy S9 . Качество фотографий иногда оставляет желать лучшего, как и звук стереодинамиков. Новый дизайн выглядит современным, но не самый практичный с точки зрения размера, веса и неудобного расположение сканера отпечатков.

Хотелось бы получить настоящую альтернативу iPhone и Galaxy S. Быть может, этот аппарат Sony станет таким, но не по такой цене в 60000 руб., как у Galaxy S9. Впрочем, у вас может быть другое мнение, в таком случае ничего не мешает приобрести именно этот смартфон.

Плюсы:

Snapdragon 845 Яркий качественный экран Автономность и время работы в режиме ожидания Видео HDR

Минусы:

Расположение сканера отпечатков Тяжёлый и скользкий корпус Нет разъёма для наушников Передняя камера стала хуже
Copyright www.prolinetka-sims2.ru 2014. Политэкономия капитализма
dbdba1a23 dbdba1a23 dbdba1a23
rss