Статьи о Политике » Бизнес »

Главная Новости

Помощь в выборе и настройке GPS навигаторов и gps приемников с маршрутизацией для водителей и путешественников

Опубликовано: 02.12.2018

Страницы: &nbsp&nbsp 1&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 2&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 3&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 4&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 5&nbsp&nbsp

 

Экран

Если верить представленным данным, то экран Mio A700 способен отображать 262 тысячи цветов. Однако в сравнении картинки с G500 и hw6515, которые поддерживают только 65536 цветов, никакой разницы не видно. Есть мнение, что это вина операционной системы, которая не работает с 262 тыс. цветов. Собственно, конечному пользователю не важно в чем причина такого явления, но мы вынуждены констатировать тот факт, что визуально между картинкой на экране G500 и А700 нет никакой разницы.

В остальном, у E-Ten G500 и Mio A700 почти одинаковые дисплеи, стандартные с разрешением 320x240 точек и диагональю 2.8" у первого и 2.7" у второго. Однако различия в данном случае все-таки есть. Надо сказать, что они некритичны, но в основном свидетельствуют в пользу G500.

Во-первых, экраны с диагональю 2.8" на сегодняшний день - самые крупные из доступных для коммуникаторов, а, значит, и более комфортные для работы и, например, автомобильной GPS-навигации, где, учитывая размеры устройства, каждая десятая дюйма - на счету. Постепенно, эта диагональ 2.8" становится стандартом, однако пока далеко не все производители выпускают аппараты с такими дисплеями. Вот и Mio немного «занизил планку».

Любопытно, что диагональ у iPAQ hw6515 - больше и составляет 3", однако это несильно его спасает. Напомним, что основной минус данного аппарата - необычное разрешение экрана 240x240 точек, которое вызывает целый ряд проблем, например, по части совместимости со сторонним ПО. Жаль, что разработчики из HP так и не устранили этот недостаток в готовящемся к выходу римейке iPAQ hw6915.

Но вернемся к различиям между экранами Mio и E-Ten. Дадим оценку качеству подсветки дисплея и матрицы. Наиболее продуманный вариант подсветки опять же у G500. Дело в том, что ее минимальный уровень - не завышен, как у того же Mio, так что в полной темноте экран не режет глаз, позволяет долго и с комфортом работать с ним. Опять же плюс для автомобильной навигации, особенно учитывая наши долгие зимы. Да, и с максимальным уровнем яркости подсветки будущим владельцам E-Ten повезет, поскольку из всей троицы у этого аппарата он выше всех. Такой разброс в заданных величинах позволяет наиболее гибко настроить дисплей под условия освещения. Регулировка яркости и у Mio A700, и у G500 осуществляется в 11 шагов. Как и все матрицы с трансфлективным типом подсветки, при работе на улице дисплей теряет цвета. Данные в принципе различимы, но читать в таких условиях сложновато - быстро устают глаза. Для нормальной работы приходится поднимать яркость до 6-7 деления, а для кого-то и выше. В условиях искусственного освещения (дома или в офисе), напротив, все в порядке.

Что касается качества матрицы наших героев, то углы обзора у А700 откровенно разочаровывают. При взгляде сверху его экран смотрится вполне нормально, как любой другой подобный дисплей, но при попытке взглянуть на картинку под углом в 45 градусов справа цвета инвертируются. Причем, справа и слева углы обзора у Mio почему-то разные. Наибольший угол, как нам показалось, слева. Жить с этим вполне можно, но общее впечатление от устройства экран немного портит. У E-Ten G500 и iPAQ hw6515 с углами обзора все в порядке, их экраны по качеству идентичны.

Здесь же скажем о подсветке элементов управления наших героев. И у Mio A700, и у E-Ten G500, благодаря яркому световому сопровождению, кнопки хорошо различимы в темноте. Конечно, визуально подсветка клавиш G500, выполненная в виде синей светящейся линии вокруг экрана, выглядит эффектнее, однако это дело вкуса. Подсветка кнопок у A700 - белая, но также довольно яркая. И тот, и другой вариант не режут глаз в темноте. К сожалению, этого же нельзя сказать в полной мере о третьем участнике теста, iPAQ hw6515. Русским буквам на его QWERTY-клавиатуре явно не хватает мощности подсветки, но основной блок управления ("Отбой" и "Прием" вызова, вместе с джойстиком), в общем-то, выделяется нормально.

Быстродействие и память

При рассмотрении "железной стороны вопроса", как обычно, начнем с процессора. В случае с Mio A700 мы имеем Intel XScale PXA270, работающий на частоте 520 МГц. Это второй по быстродействию процессор на сегодняшний день, после интеловского 624 МГц XScale. Что до конкурентов А700, то у них дела обстоят немного иначе. E-Ten G500 построен на основе чипа Samsung S3C2440 с частотой 400 MГц, а в iPAQ hw6515 установлен PXA272 на 312 МГц. В принципе, для коммуникатора производительность - не столь важный параметр, как, например, для топовой модели классического КПК. Но все же есть некий допустимый минимум. К примеру, работать с недавней новинкой Qtek s200 из-за его 195 МГц процессора было не очень комфортно: долго приходилось ждать загрузки больших PDF-файлов, возникали задержки при форматировании объемных текстов и т.д. Сразу отметим, что у всех сегодняшних испытуемых скорость работы на глаз почти неотличима. Особых задержек в приложениях Windows Mobile не наблюдается. Для любителей цифр, как всегда, приводим таблицу результатов тестирования в Spb Benchmark.

Применительно к таблице скажем, что в ней вы не найдете результатов HP iPAQ hw6515. Дело в том, что Spb Benchmark неправильно рассчитывает индекс скорости работы памяти в случае с нашими другими двумя новинками на базе Windows Mobile 5.0, а вот для предыдущей версии ОС WM 2003 SE, на которой работает iPAQ, этот показатель просчитывается корректно, поэтому результаты hw6515 оказались выше. В результате было бы неправильно сравнивать их с достижениями G500 и A700. В таблице представлены только показатели двух последних устройств и еще нескольких актуальных моделей. Если вы хотите узнать о производительности iPAQ, то рекомендуем вам обратиться к его обзору , а от себя скажем, что на глаз устройство выкладывается на уровне двух других конкурсантов. Работа PIM программ, да и всех встроенных приложений, не вызывает никаких нареканий - все, действительно, просто «летает». Открытие больших и малых файлов в Pocket Word, опять же, не становится проблемой, а вот работа с презентациями большого размера заставляет коммуникатор задуматься, правда, совсем ненадолго.

Но вернемся к основным участникам забега. Картина получилась очень неоднозначная. Судя по результатам, E-Ten G500 и Mio A700 идут практически «ноздря в ноздрю». В некоторых тестах, как вы видите, Mio обходит E-Ten, а в других уступает. Общая же производительность, если судить по индексу Spb Benchmark Index, у G500 немного выше. Для тех, кто не приветствует подобные выводы, повторим заезженную фразу о том, что при повседневном использовании никаких особенно критичных тормозов в работе не наблюдается. Большие тестовые документы или таблицы в Excel Mobile открываются весьма шустро. С такими ресурсоемкими приложениями как программы навигации (в данном случае система PocketGPS Pro ) обе модели работают без особых задержек, естественно, если речь не идет о прокладке маршрута и прочих операциях требующих немного времени. И в целом работать с Mio A700 и E-Ten G500 так же комфортно, как с любым среднестатистическим КПК. Это - нормальное положение дел, в отличие от быстродействия в кавычках того же Qtek s200. Теперь проверим GPS-тройку на производительность видеоподсистемы.

Здесь, как видим, А700 обходит G500 и весьма существенно. Благодарить за это стоит, прежде всего, процессор Intel PXA270, который всегда хорошо выступает в видеотестах. Если же не обращать внимания на внушительную разницу, то можно констатировать тот факт, что и E-Ten G500, и Mio A700 пригодны для просмотра качественного видео. IPAQ hw6515 в этом отношении смотрится хуже, что не удивительно, в виду его 312 МГц процессора.

Теперь обратим внимание на память и возможности ее расширения у всех трех моделей. На борту Mio A700 мы имеем 64 Mб RAM и 128 Mб Flash ROM, из которых пользователю доступно в общей сложности 95 Мб. У E-Ten G500 в запасе имеются те же 64 Mб+128 Mб, из которых мы вправе распоряжаться уже 128 Мб. А у HP iPAQ hw6515 - и вовсе 64 MБ RAM и 64 MБ Flash ROM, из которых нам достанется без малого 70 Мб. Как видим, по объему доступной памяти всех обошел E-Ten G500, но в целом картина почти стандартная.

По части слотов расширения лидером является коммуникатор Hewlett-Packard: он располагает сразу двумя - SD/MMC и miniSD, так что подключить к нему можно будет не только карты памяти, но и всевозможную периферию, например, Wi-Fi-модуль.

У Mio A700 - классический слот SD/MMC, а у E-Ten G500 - один-единственный miniSD, для которого максимальный объем карт составляет 1 Гб (речь о тех картах, которые можно приобрести в рознице, вскоре будут доступны и 2 Гб варианты). В принципе карты miniSD по цене уже сравнялись с SD, да и применять их в устройствах со слотами SD возможно, поскольку это родственные стандарты и в комплекте с mini всегда идет переходник до SD.

Звук

Звуковые возможности всех троих участников соревнований почти идентичны. Звук из внешних динамиков идет довольно громкий и четкий. Звонок слышен практически в любых условиях, если конечно в качестве такового вы не выбрали тихую мелодию. Гарнитура, как мы уже успели сказать, и у А700, и у G500, и у hw6515 имеет регулятор громкости и кнопку ответа на звонок. Все, как и полагается.

Качество связи и слышимость, в целом, у всех конкурсантов - нормальные. Правда, на отдельных экземплярах E-Ten G500 после некоторого времени использования появляются "артефакты" со звуком в голосовом динамике. Проблема заключается в появлении странного шума, из-за которого расслышать собеседника становится практически невозможно. За то время пока G500 пребывал у нас на тестировании, ни с чем подобным мы не столкнулись, однако некоторые посетители нашего форума были вынуждены решать эту проблему установкой специального патча . По их словам, неприятные шумы полностью исчезли.

Что касается качества звука при воспроизведении музыки через стандартную проводную гарнитуру из комплекта, то его можно охарактеризовать как "удовлетворительное". Это касается и E-Ten G500, и Mitac Mio A700. У HP iPAQ hw6515 дело обстоит немного лучше, но до продвинутых МР3-плееров этим коммуникаторам все равно далековато. Впрочем, если вы не меломан, то вряд ли заметите разницу. Но мы вынуждены констатировать факт. Однако уровня громкости у всех трех коммуникаторов вполне достаточно для прослушивания музыки в условиях шумного окружения (метро, оживленная улица). Хотя здесь, конечно, многое зависит от используемых наушников.

Разъемы для подключения гарнитуры у всех трех коммуникаторов нестандартные, на 2.5 мм. В том случае, если вы будете использовать другие наушники, вам придется приобрести переходник. К счастью, он стоит сущие копейки и продается в каждом втором киоске на остановках. К слову, наушники Koss способны несколько реабилитировать аудиотракты G500 и A700 в глазах их владельцев.

О диктофонной функции тестируемых коммуникаторов подробно говорить вряд ли стоит. Современные модели уже уперлись в некую планку качества, поэтому все последние устройства в этом плане показали себя относительно неплохо, так же как и новинки в классе КПК. При записи в тихом помещении на расстоянии примерно 4-5 метров голос выступающего был хорошо различим. Это справедливо и для E-Ten G500, и для Mio A700, и для iPAQ hw6515.

FM-приемник

Ну, и здесь же следует сказать об одной особенности, благодаря которой E-Ten G500 выглядит немного интереснее Mio A700 и iPAQ hw6515. Речь о встроенном FM-приемнике. Воспользоваться им вы сможете только в том случае, если скачаете специальную программу, позволяющую активировать и работать с тюнером ( G500 FM Radio 1.0 ). Для установки программы скопируйте содержимое архива в папку \windows на устройстве, затем сделайте ярлык на FMtuner.exe и запускайте приёмник.

Прослушивание радио возможно только через гарнитуру, поскольку она выступает в роли антенны. Качество приема далеко не образцово-показательное, но, тем не менее, жить с ним вполне возможно. Во время движения в автомобиле и прогулки по улице сигнал принимается довольно качественно. А вот в помещениях могут иногда проявляться неопрятные шумы и помехи. В списке радиостанция показана только в виде частоты, возможности отображения названий станций или, например, RDS-сообщения эта утилита не поддерживает, хотя вполне возможно, что все дело в аппаратной части. Программа позволяет составить список из любимых радиостанций и без проблем переключаться между ними. Нужную волну можно ловить как с помощью простой перемотки, так и цифрового набора на специальной клавиатуре.

Коммуникабельность

Итак, как видно из характеристик, на борту у наших конкурсантов - практически одинаковый набор беспроводных модулей - GSM/GPRS и Bluetooth. Ни один из тестируемых коммуникаторов не оборудован Wi-Fi. Печально, но факт. Впрочем, в случае с двухслотовым iPAQ проблему можно решить покупкой Wi-Fi модуля на карте, а владельцам двух других устройств можно только посоветовать чередовать карты памяти с беспроводной картой.

Bluetooth

Mio A700 и HP iPAQ hw6515 оснащены Bluetooth версии 1.2, а E-Ten G500 - новейшей второй версией этого протокола, которая отличается от бОльшим радиусом действия и более высокой скоростью передачи данных. Что касается набора драйверов для работы с модулем Bluetooth, то на E-Ten G500 установлен стандартный комплект ПО от Microsoft с собственной надстройкой E-Ten, который довольно прост и удобен в работе. Мы описывали его возможности в отдельном обзоре G500, а здесь приведем только скриншоты и скажем, что все работает без нареканий. Доступны практически все основные возможности Bluetooth - от синхронизации данных и подключения Bluetooth устройств до профиля FTP (просмотр данных на ПК с коммуникатора и наборот).

Кроме того, в отличие от своего конкурента, E-Ten G500 поддерживает модный нынче профиль A2DP, позволяющий слушать музыку через беспроводные наушники (подробнее об этом можно почитать здесь ). Этот профиль, к слову, был доступен еще в версии Bluetooth 1.2, однако более новый A700 почему-то с ним не работает.

Вообще по части Bluetooth у Mio дела обстоят похуже. Наш герой оборудован тем же стандартным Bluetooth cтеком от Microsoft, правда, не столь удобным в работе как у E-Ten, поскольку никаких собственных надстроек в виде удобного интерфейса компания Mio для него не предлагает. Из доступных возможностей: синхронизация с ПК, подключение к устройствам с поддержкой Bluetooth (гарнитура, КПК итд) с обменом данными, профиль DUN (Dial Up Networking), позволяющий использовать коммуникатор в качестве модема. Кстати, последний профиль отсутствует в списке доступных для E-Ten, однако, учитывая его специфику, он пригодится далеко не всем пользователям.

В плане поддержки Bluetooth лучшими драйверами из всей троицы может похвастаться только iPAQ hw6515. Речь об утилите от компании Broadcom, обладающей не только поддержкой всех возможных профилей (в том числе и A2DP - беспроводной передачей звука), но и продуманным интерфейсом. Подробнее о работе Bluetooth желающие могут почитать в обзоре коммуникатора hw6515 , а мы продемонстрируем скриншоты для наглядности сравнения.

Телефон

О работе телефонной части участников нашего обзора мы не будем рассказывать подробно. Скажем, только, что G500 и A700 поддерживают четырехдиапазонные GSM-сети (850/900/1800/1900 MГц) и GPRS Class 10 (3 слота на прием, 2 на передачу), но не работают с EDGE. А вот iPAQ поддержкой EDGE располагает. В остальном, телефонная часть у троицы реализована стандартно: звонки осуществляются при помощи привычного приложения Phone, поддерживается отправка SMS и MMS, ведется журнал звонков и т.д. Вот как, например, выглядит телефонная программа на Mio A700.

Страницы: &nbsp&nbsp 1&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 2&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 3&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 4&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 5&nbsp&nbsp

Copyright www.prolinetka-sims2.ru 2014. Политэкономия капитализма
dbdba1a23 dbdba1a23 dbdba1a23
rss